(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2022)
ينطلق هذا البحث في دراسة معمقة للتحديات التي يعاني منها النظام البرلماني في العراق ومنذ عام 2005؛ أي منذ اقرار دستور العراق الدائم لعام 2005. إذ أن هناك جملة من التحديات التي يعاني منها النظام البرلماني المطبق في العراق؛ منها ما هو سياسي ومنها ما هو أمني. ومنها ما هو اجتماعي واقتصادي. وكذلك منها ما هو داخلي ومنها ما هو خارجي. فكل تلك التحديات أثرّت بشكل كبير على فاعلية ودور المؤسسات السياسية في العراق وبتوفير الدعائم الأزمة لقيام النظام السياسي بإداء دوره والأسس التي يقوم عليها.