(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2017)
لا يفارق الكرد تفكيرهم في إقامة دولة كردية في المنطقة ، والزعيم الكردي (مسعود البارزاني) يطمح لدخول التاريخ كأول زعيم كردي نجح في إقامة دولة كردية في العصر الحديث ، إذ لا يستند الخيار الكردي بإقامة الدولة على مبدأ حق الشعوب في تقرير مصيرها فحسب ، وإنما على جملة الظروف والتطورات التي شهدتها العلاقة بين المركز والإقليم بعد الغزو الأمريكي للعراق في عام 2003 ، وصولاً إلى التطورات الجارية في المنطقة ، وما حققه الإقليم من تجربة مميزة في البناء والتنمية والتطور على الصعد كافة دون أن يعني كل ذلك تجاهل دور العامل الإقليمي الذي كان تاريخياً ضد التطلعات الكردية في الاستقلال . وربما بات الكرد يرون انه في ظل المشهد السياسي العراقي ومجمل التطورات الجارية في المنطقة ، ثمة فرصة تاريخية لجعل الخيار الكردي بإقامة (الدولة) ممكناً على وفق معادلة السياسة والمصالح ، ولعل هذا ما يقف وراء تأكيد القيادات الكردية المستمر على هذا الحق ومن خلفه تعاظم الوعي السياسي الكردي بخيار الدولة.