(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2017)
تعتمد السياسة الخارجية الأمريكية على عدة أركان رئيسية وتعتمد على مؤسسات قوية ومعقدة، ستتم إعدادها من أجل تحقيق أهداف السياسة الخارجية الأمريكية وتنفيذها. وتشتهر السياسة الخارجية الأمريكية إما بثباتها أو بتغيرها، وتتنقل بين التحفظ والتدخل. من جهة، تخضع السياسة الخارجية الأمريكية لتأثير المبادئ العقلانية. ومن جهة أخرى، فإنها سياسة القوة وتحقيق المصالح. يهدف هذا البحث إلى متابعة الأركان الرئيسية للسياسة الخارجية الأمريكية، بما في ذلك التاريخ والفكر والأركان الفكرية، ويركز أيضًا على الأركان الاقتصادية والعسكرية. فيما يتعلق بالتاريخ، يكشف هذا البحث عن كيفية تأثير مبادئ الرؤساء الأمريكيين على السياسة الخارجية الأمريكية، مثل مبادئ جيمس مونرو ووودرو ويلسون ورونالد ريغان وجورج بوش. كما يسلط هذا البحث الضوء على دور جميع الأركان المذكورة في استراتيجية الأمن القومي الأمريكية وكيفية إعداد وتنفيذ السياسة الأمريكية. يهدف هذا البحث إلى إظهار أنه إذا أردنا قراءة دقيقة للسياسة الخارجية الأمريكية، يجب علينا فهم هذه الأركان الرئيسية، التي تستند عليها هذه السياسة، وأيضًا تبين أثر الأركان على السياسة.