(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2023)
تبحث الدراسة في التقاطع بين "الإسلام السياسي" والعلمانية، مع التركيز بشكل خاص على تركيا كنموذج. إن المشهد الاجتماعي والسياسي في تركيا، المتأثر بتراثها التاريخي وتنوعها الثقافي، يوفر دراسة حالة مقنعة لفهم الديناميكيات المعقدة بين الإسلام السياسي والعلمانية. تبرز هذه المقدمة أهمية دراسة هذا الموضوع، وتحدد مشكلة الدراسة، وتلخص الغرض من الدراسة، وتصف المنهج المتبع، وتعطي لمحة عامة عن هيكل الدراسة. تتبنى الدراسة منهجًا متعدد التخصصات، يتضمن عناصر من العلوم السياسية والتاريخ وعلم الاجتماع والدراسات الثقافية. يستخدم أساليب الدراسة النوعية مثل التحليل الأرشيفي والمقابلات المتعمقة ومراجعة الأدبيات لجمع البيانات وتحليلها. ومن خلال الجمع بين هذه المقاربات، تسعى الدراسة إلى تقديم فهم شامل للتفاعل بين الإسلام السياسي والعلمانية في تركيا. وتنقسم الدراسة إلى أقسام تغطي مفهوم الإسلام السياسي، ومعنى العلمانية، وموقع تركيا الفريد بين العلمانية والإسلام السياسي، وتوليفًا لأهم النتائج والأفكار. ومن خلال تحليلها، تساهم الدراسة في مناقشات أوسع حول مدى توافق الأيديولوجيات الدينية والعلمانية في المجتمعات المتنوعة، مما يعرض آثارًا لكل من تركيا والمجتمعات الأخرى التي تتصارع مع التحديات التي يفرضها الإسلام السياسي والعلمانية.