(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2023)
تعد العقوبات الاقتصادية الأمريكية على الاقتصاد الإيراني خلال الفترة من 2010 إلى 2020 من المواضيع ذات الأهمية القصوى، وقد ترتبت على هذه العقوبات تداعيات واسعة النطاق على الاقتصاد الإيراني، تتمثل في تأثيرها على مختلف القطاعات والصناعات والأفراد، وتهدف الدراسة إلى تحليل وفهم هذه التداعيات وأثرها على النمو الاقتصادي، الاستثمار، التجارة الخارجية، ومؤشرات البطالة في إيران، ستعتمد الدراسة على تحليل البيانات الاقتصادية الرسمية والمصادر الأكاديمية الموثوقة، مع التركيز على الفترة المشمولة بالعقوبات المذكورة، وتكشف هذه الدراسة عن تداعيات هذه العقوبات وتوفر رؤية أكثر تفصيلاً لتأثيرها على الاقتصاد الإيراني، مما يمكن أن يساهم في صنع القرارات المستقبلية ذات الصلة بالسياسة الاقتصادية في البلاد.