(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2024)
ان جذور القضية الأوكرانية المعاصرة تعود إلى العام 1991 مع تفكُّك الاتحاد السوفيتي، وحصول أوكرانيا على استقلالها في نفس العام ، وفي العام 1994 جرى توقيع "مذكرة بودابست" التي تعهَّدت بموجبها روسيا الاتحادية باحترام حدود أوكرانيا في مقابل تخلِّي كييف عن ترسانتها النووية الموروثة عن الاتحاد السوفيتي لصالح روسيا ، لكن سرعان ما فرضت الحسابات الجيوبوليتيكية نفسها على شرق أوروبا، مع اتجاه حلف الناتو للتمدد شرقًا فانضمَّت جمهوريات التشيك والمجر وبولندا للحلف عام 1999، وبين عامي 2004 و2009 انضمت 9 دول من شرق أوروبا بعضها من الجمهوريات السوفيتية السابقة (بلغاريا، إستونيا، لاتفيا، ليتوانيا، رومانيا، سلوفاكيا، سلوفينيا، ألبانيا، كرواتيا)، ثم لحقت بها بعد ذلك كل من الجبل الأسود ومقدونيا الشمالية وأصبح إجمالي عدد الدول التي انضمت للحلف بين 1999 و2020 نحو 14 دولة تشكِّل نحو نصف الدول الأعضاء في الحلف الذي تأسس عام 1949.