(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2024)
يبرز الاهتمام الدولي بجمهورية جنوب أفريقيا من خلال مكانتها الإقليمية والدولية، ومن خلال دراسة علاقة جنوب أفريقيا بالولايات المتحدة الأمريكية، فإن الاهتمام الأمريكي بجنوب أفريقيا يرتبط برؤيتها الاستراتيجية الشاملة وضرورة تعزيز الاقتصاد الوطني لجنوب أفريقيا، وخاصة مكانتها بين دول القارة، وكذلك دعم التحول الديمقراطي فيها، واحتواء النفوذ الصيني والفرنسي، أما عن علاقة جنوب أفريقيا بالصين، فإن الأهداف المشتركة بين الصين وجنوب أفريقيا هي السعي للمطالبة بنظام دولي متعدد الأقطاب قائم على العدالة والمساواة، فضلاً عن أهمية الشراكات الاستراتيجية مع الصين، وهو ما يمثل بدوره حاجة كبيرة للتبادل التجاري والاستثماري والانفتاح على الأسواق الصينية، كما ترى الصين أن جنوب أفريقيا هي الدولة الرائدة في مجال الطاقة والتعدين عالميًا ومصدرًا حيويًا للسلع.