(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2026)
خلصت الدراسة الى ان ما تتمتع به منطقة القرن الافريقي من موقع جغرافي متميز، في اطلالها على اهم الممرات المائية في العالم، (البحر الاحمر، مضيق باب المندب)، بالإضافة الى قربها من خليج عدن، جعل منها نقطة جذب للقوى الإقليمية والدولية، مما ساعد هذه القوى، ولا سيما "اسرائيل" وتركيا وايران، للحصول على تواجد عسكري دائم في المنطقة، خصوصاً بعد عام 2015، لما شهدته المنطقة من احداث متزايدة، ساهمت في تعزيز الحضور العسكري لهذه القوى، وتباينت طبيعة ومهام ودوافع التواجد العسكري في المنطقة، بين القواعد العسكرية، مراكز التدريب، النشاطات الاستخباراتية، تأمين الممرات البحرية، تحقيق التوازن الاقليمي، حماية المصالح الاستراتيجية الخاصة بكل دولة، التعاون الأمني، حيث سعت كل دولة من خلال طبيعة تواجدها، والمهام التي قامت بها، والدوافع التي حركتها للتوجه صوب المنطقة، الى ترسيخ وجودها العسكري بوسائل مختلفة.