العراق في إدراك صانع القرار السياسي الخارجي الكويتي بعد العام 2003 (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2017)
تعد الكويت مهمة بالنسبة للعراق، كونها تعلقت بحدثي العامي 1990/ 1991، و 2003، وكلاهما لهما اثر سلبي فيما عاشه وشهده العراق من اوضاع طوال المدة السابقة، وواحدة من النقاط التي تتطلب بحثا ودراسة ، هي منظور الكويتيون للعراق، والذي بموجبه تصنع سياسة الكويت الخارجية تجاه العراق، وهو ما يتعامل معه هذا البحث.بعد العام 2003، بدأ العراق في إدراك صانع القرار السياسي الخارجي الكويتي وتأثيره على العلاقات الثنائية بين البلدين. كان هناك تركيز متزايد على تطوير العلاقات المشتركة في مجالات السياسة والاقتصاد والأمن والثقافة. تم استعادة العلاقات الدبلوماسية بين العراق والكويت وتبادل الزيارات الرسمية بين المسؤولين في البلدين. تمت معالجة القضايا العالقة بين العراق والكويت، مثل الحدود والديون العالقة وتعويضات الحرب، وتم التوصل إلى اتفاقيات وحلول تفاهم بين البلدين.
Keywords: العراق، صانع القرار السياسي الخارجي، الكويت، العلاقات الثنائية، الديبلوماسية، السياسة، الاقتصاد، الأمن، الثقافة، الحدود، الديون العالقة، التعويضات، اتفاقيات، التفاهم.