الصراع الامريكي الروسي على الثروات الطبيعية في منطقه بحر قزوين (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2023)
تمتلك منطقة بحر قزوين اهمية كبير لما تحويه من ثروات طبيعة كانت محرك لطبيعة التفاعلات الدولية وبالأخص بين الولايات المتحدة الامريكية وروسيا الاتحادية، اذ ارادت واشنطن السيطرة علي موارد الطاقة في المنطقة واضعاف التأثير الروسي هناك وتطويق ايران ومنعها من التسلل الى دول بحر قزوين، وسعت الولايات المتحدة الامريكية الى خلق وضع جديد يتمثل في ابعاد خطوط نقل الطاقة في المنطقة عن الهيمنة الروسيه، وقد أثر على اتساع قاعدة الصراع التقارب الأذربيجاني- الامريكي من أجل استثمار الموارد النفطية،  والقرار المنفرد هذا كان دون مشاورة شركائها الأساسيين روسيا وإيران، وتزعمت كذلك حملة من اجل اعادة تقسيم ثروات بحر قزوين بين الدول الخمس، في وقت ترفض فيه إيران هذا التوجه من أذربيجان بكونها لم تحسن اختيار شريك مناسب، وأن ذلك سيفتح أبواب المنطقة أمام النفوذ الغربي، مما يؤثر على استراتيجية كل من روسيا وايران في المنطقة .
Keywords: الصراع، الامريكي، الروسي، مصادر الطاقة، بحر قزوين.