النهضة التنموية الكورية الجنوبية وانعكاسها على مكانتها الدولية (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2024)
إن تجربة كوريا الجنوبية التنموية قدمت للعالم دروساً لتجربة ناجحة وفريدة من نوعها، فمن وسط المحددات الجيوسياسية من صغر مساحة الدولة وتضاريسها القاسية وندرة مصادر الطاقة والموارد الطبيعية فضلاً عن موقعها الجيوسياسي الذي وضعها في بيئة إقليمية ساخنة وصعبة   فرغم كل هذه المحددات والكوابح إلا إن كوريا الجنوبية قدمت نهضة وتجربة ناجحة أبهرت العالم فتحولت كوريا الجنوبية من بلد يعيش على المساعدات الأجنبية الى بلد حضاري متقدم على جميع الأصعدة ، وانعكست هذه النهضة على مكانة الدولة فسجلت اسمها من ذهب بين قائمة الكبار على الصعيد العالمي.
Keywords: • الكلمات المفتاحية: كوريا الجنوبية، النهضة التنموية، المحددات الجيوسياسية، البيئة الإقليمية والدولية، المكانة الدولية.