انحسار الفرص والتوظيف الامني للأداء الاستراتيجي الاسرائيلي (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2025)
واجهت دولة إسرائيل العديد من التحديات الأمنية المعقدة التي تطلبت من قادة البلاد التعبير عن المبادئ الأساسية للأمن القومي وصياغة لاستراتيجية الأمن القومي التي تم تحديدها للمرة الأولى ردود وفقا من قبل القائد المؤسس لدولة إسرائيل ديفيد بن غوريون. وقد صمدت شرعيتها أمام اختبار الزمن، في حين تم تكييف ردود محددة وتعديلها لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية لإسرائيل.
Keywords: - الامن - إسرائيل. - الاستراتيجية. - تحولات و تهديدات.