سياسة الأمن الغذائي في العراق وتحديات الاستجابة بعد عام 2003
DOI:
https://doi.org/10.25130/tjfps.v3ipic4.238الكلمات المفتاحية:
- food security policy - Basic ingredients of food security - Requirements to achieve the development of food security in Iraq .الملخص
يُعد تحقيق الأمن الغذائي من الموضوعات التي تحظى بأولوية في مختلف دول العالم ، سواء كانت متقدمة أم نامية . لذلك فإن المنظمات الدولية الزراعية المتخصصة قد أعطتها أهمية فريدة كما جعلت منظمة الأمم المتحدة ثالث أهدافها الإنمائية هو (القضاء على الفقر المدقع والجوع ).
ويمر العراق بفترة حرجة تجلت في تنامي الطلب على المنتجات الزراعية والغذائية فضلاً عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية في الأسواق الدولية وتقلص الأهمية النسبية للقطاع الزراعي في الهيكل الاقتصادي العراقي وقد نجم عن هذا الموضوع تأزم العجز الغذائي في العراق وزيادة الاعتماد على المصادر الخارجية لتغذية السكان وتراجع نصيب الفرد العراقي من الناتج الزراعي وكذلك تدهور نسبة مساحة الزراعة في الناتج المحلي الإجمالي، أدى الى تدهور قيمة الناتج الزراعي إلى تراجع نصيب الفرد من هذا الناتج.